Волшебная Мадейра

«Когда мы обогнули восточный берег острова и повернули к южному, нас ослепила великолепная и громадная картина, которая как будто поднималась из моря, заслонила собой и небо, и океан, одна из тех картин, которые видишь в панораме, на полотне, и не веришь, приписывая обольщению кисти.» Это написал Иван Александрович Гончаров о острове Мадейра в своих записках «Фрегат Паллада» ещё в XIX веке. Он провёл там всего лишь один день.
Мы тоже обогнули восточный берег Мадейры на своём пути в Фуншал. Но к сожалению в столичной марине мест не оказалось, и мы вернулись к восточной оконечности острова к марине Квинта До Лорде, где благополучно и завершили свой переход от северо-западных берегов Испании. Ветер дул за двадцать и время от времени сыпал противный мелкий дождь.
Здесь мне предстояло, наконец, получить регистрационные документы на лодку и отремонтировать порванный еще в Бискае спинакер.
Я уже был на острове, но очень коротко, поэтому был рад здесь оказаться, потому что в эту землю влюбляешься сразу, и мне хотелось осмотреть все по-подробнее.
В отличии от марины Фуншал, расположенной в самом центре столицы, марина Квинта очень комфортная, тихая и гостеприимная, но очень ветреная (возможно нам просто не повезло) и находится в практически в самой ж…… Выходишь из марины и всё: идти некуда. Поэтому машина обязательна. Там есть вся необходимая яхтсмену инфраструктура, но ресторан дорог, и надо ехать хотя бы в соседний город, чтобы поесть вкусно и за нормальные деньги.

В ожидании документов мы покатались по острову, осмотрели достопримечательности. Но главной достопримечательностью острова является его сказочная природа: изумрудные горы, дождевые леса, цветочные дороги, скалы скользящие и обрывающиеся в изумрудно-кобальтовый океан и конечно воздух. Но здесь лучше пусть скажет Гончаров: «Можно снять посредством дагерротипа, пожалуй, и море, и небо, и гору с садами, но не нарисуешь этого воздуха, которым дышит грудь, не передашь его легкости и сладости. Много рассказывают о целительности воздуха Мадеры: может быть, действие этого воздуха на здоровье заметно по последствиям; но сладостью, которой он напитан, упиваешься, лишь только ступишь на берег.»
Питаться лучше в семейных маленьких ресторанчиках, будет и вкусней и дешевле. Мы несколько раз ели в портовой столовой для моряков. Непременно нужно попробовать поншу - коктейль на основе тростникового самогона или аргудиенте, очень вкусный, быстро снимающий похмелье. Но надо быть осторожным, чтобы употребление понши не перешло в следующую фазу.
Мадейра очень привлекательный остров и описать всё, что видел, невозможно. Сюда надо приехать и увидеть, попробовать, понюхать самому. Можно прилететь самолетом или прийти на пароме с континента,
а можно дойти и на парусной яхте с острова Тенерифе, тогда вы увидите два острова и сможете сравнить. Лодку можно посмотреть здесь.
С удовольствием отвечу на все вопросы.

 

Тел:  +34 664 425 316
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,