Эль Йерро - вишенка на торте Канарских островов

Cреди всех Канарских островов самый любимый - Эль Йерро. Почему именно он? Мне кажется, что он самый яркий. И кроме того, несмотря на то что он самый маленький, на нём можно встретить все ландшафтные достопримечательности других островов Канарского архипелага.

Начну, конечно, с марины, в которую мы приходим. Марина Пуэрто де ла Эстака примечательна тем, что в ней всегда есть места и практически нет инфраструктуры. Есть морвокзал с кафешкой и туалетом, но он открыт только тогда, когда приходит паром. В марине очень ограниченные удобства: есть маленький туалет, две душевые кабинки и одна раковина. Ключи можно получить у портового полицейского, когда он дежурит. У него же переходники для электрокабеля. Отличное описание марины здесь: https://www.facebook.com/familysailua/posts/169273054427941?__tn__=K-R

Первая точка осмотра острова - его столица Валверде. Городок, прямо сказать, ничем не примечательный. В центре города церковь и площадка для проведения городских мероприятий, фиест и танцев. Есть пара приличных ресторанов. Один из них, "El Gurrupijo", могу рекомендовать с уверенностью: приличная кухня и очень вкусные коктейли. Здесь же на верандочке можно попить кофейку по дороге на смотровую площадку (мирадор) Ла Пенья.

С Ла Пеньи открывается просто обалденный вид на Фронтеру - западное побережье острова - отсюда океан простирается до обеих Америк. Если бы Земля была плоская, как некоторые полагают, то при хорошей видимости были бы видны высотки Манхэттена.

На смотровой площадке есть ресторан, который я категорически не рекомендую: дорого и не вкусно.

Дальнейший путь лежит к священному дереву Эль Йерро - Арболь Гарое, которое в давние времена обеспечивало коренное население острова питьевой водой. За осмотр достопримечательности берут 2,5 евро. Но дорога к нему очень живописна и напоминает альпийские луга Швейцарии, да и красоты вокруг дерева делают такую трату вполне разумной.

Затем спускаемся к океану в местечко Лас Пунтас. Здесь находится самый маленький отель в мире, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса. Отельчик стоит на самом берегу в зоне мощного прибоя, пыль от которого поднимается до небес, создавая живописную дымку на скалах. Отличное место для фотосессии. Здесь же находится ресторан "Garanones", который я советую посетить. Вкусно готовят, и приятно посидеть на веранде, созерцая окрестности. Важно и то, что дальше найти что-то приличное будет трудно. 

После обеда дорога приведёт к Чарко Асуль. Здесь пара натуральных бассейнов с красивыми арками. Купание в этом прекрасном месте и обратный подъём к стоянке сожгут лишние калории, полученные во время обеда.

Следующий и, наверное, последний пункт в путешествии на один день по Эль Йерро это маяк Орчийя и нулевой меридиан. Маяк является самой западной точкой архипелага - за ним только воды Атлантического океана до самых Америк. Маяк очень живописен, и на закате там приятно выпить бутылочку местного вина с сыром и полюбоваться заходящим солнцем. Недалеко находится памятный знак Нулевой меридиан. До середины XIX века именно здесь проходил географический нулевой меридиан и отсюда исчислялась долгота места при навигации.

Собственно, на один день это всё. Вернуться можно по дороге вокруг острова, и, если солнце ещё не зашло, вы получите удовольствие от серпантина и дороги по сосновому лесу. Красные и оранжевые сосны и просвечивающий сквозь них океан станут своеобразной вишенкой на тортике Эль Йерро в первый день.

Второй день можно посвятить осмотру оставшихся достопримечательностей либо получить удовольствие от теплого океана, купаясь в природных бассейнах Тамадусте или занимаясь дайвингом в одном из клубов Ла Рестинги. Эль Йерро славится своими местами для нырялки, и это лучшее место на Канарских островах. Здесь вы увидите подводный вулкан, акул, мант и двузубов. Если у вас нет опыта, можно получить первоначальное представление о дайвинге в одном из дайв-центров Рестинги, но лучше пройти обучение дома (например у этого инструктора, которого я могу смело рекомендовать: @margo_dive в Инстаграме), и тогда вы полностью насладитесь подводным миром Эль Йерро.

В оставшееся время нужно съездить посмотреть на можжевельник La Sabina. Он достигает 8 метров в высоту, а сильные ветра сгибают его, придавая самые причудливые сказочные формы. Рядом расположена чудная маленькая часовня, или даже, скорее, скит, Virgen de Los Reyes. Её белые стены выразительно контрастируют с окружающим пейзажем. Закончить день можно в городке Сабиноса. Побродите по его улочкам, посмотрите местную архитектуру. Сабиноса окружена террасами с виноградниками, и в винодельне можно выпить йерского вина, кстати, весьма недурственного.

Самое главное в путешествии по Эль Йерро никуда не спешить. Даже если у вас мало времени, посмотрите меньше, но постарайтесь прочувствовать атмосферу острова, его самобытность. И кстати, остров полностью обеспечивает себя чистой электроэнергией.

P.S. Недалеко от марины в 15 минутах ходьбы через прикольный туннель в городке Timijiraque есть очень приятный ресторанчик Bahia Timijiraque с оригинальной морской кухней. Это из марины налево вдоль побережья. Удачи.

Тел:  +34 664 425 316
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,